recette traditionnelles du terroir, facile à faire, ces galettes de sarrasin du limousin, sont des galettes souples et légèrement aérées, elle se consomment avec les plats en sauces à la place du pain, à l’apéritif tartinées ou roulées avec les rillettes, grattons, pâtés., en version complète.. ...et elles sont excellentes aussi sucrées.
mélanger la levure dans l'eau puis verser progressivement sur la farine et le sel en battant avec un fouet
laisser reposer quelques heures pour que la pâte lève
remarque : la durée de la levée dépend de la température de l'eau et de celle de la cuisine, c 'est donc à ajuster selon vos résultats en général 2/3 heures suffisent
avant la cuisson diluer si besoin, la pâte avec un peu d'eau pour obtenir une pâte à crêpe épaisse
cuire dans une poêle bien chaude et grasse comme des crêpes quelques minutes de chaque coté
cuire le sarrasin décortiqué :
Faire bouillir 2 litres d'eau avec le cube de bouillon, puis y plonger les graines , 15 minutes ébullition, puis les égoutter
en parallèle faire revenir l'oignon et les lardons dans une poêle puis les réserver
Préparer la béchamel (voir recette ) , diluer 50 g de farine dans du lait avec du beurre, chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la préparation puis diluer avec du lait toujours sur le feu jusqu'à obtenir la texture désirée .
pour le gratin elle doit être assez liquide pour que le gratin ne soit pas trop sec
ans un plat à gratin beurré disposer en couche alternées , la bechamel, les graines de sarrasin cuites la mélange lardon oignons le fromage râpé, puis recommencer 2 ou 3 fois suivant la hauteur du plat, terminer en saupoudrant la surface de fromage râpé
Les graines germées sont connues pour leur richesse en nutriments et en vitamines, le sarrasin germé est lui aussi très riches en vitamines et constituent un accompagnement très agréable pour les plats et salades.
Elles sont très facile à réussir en 3 voir 4 jours selon les goûts.
Les graines décortiquées du Moulin des Fleurs n’ont subit aucune traitement thermique elle sont donc facilement “germables”
80 gramme de sarrasin décortiqué (Moulin des Fleurs)
mettre les graines dans un bol rempli d’eau 1/2 journée
les rincer et les placer dans un germinateur
les rincer tout les jours et avant de les consommer
à feu doux faire fondre le beurre dans un casserole, attendre l'apparition de "mousse"
dans la casserole à feu doux, ajouter la farine en délayant avec un fouet et ajouter le lait.
continuer à agiter jusqu'à ce que la préparation épaississe bien
saler, poivrer, et ajouter très peu de muscade moulue
la texture sera ajustée en ajoutant autant de lait que nécessaire en agitant au fouet
C'est prèt
De délicieuses galettes de sarrasin prêtes en quelques minutes.
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Bonne recette
mélanger l’eau, la farine et le sel,
verser l'eau dans la farine progressivement en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux
et hop c'est prêt.
étaler dans une poêle bien chaude et graissée (beurre ou huile)
lorsque c’est cuit d'un côté (la galette se tient bien et peut être retournée facilement)
retourner la galette et poser alors la garniture souhaitée qui chauffera et cuira en même temps que la galette
replier la galette avant de servir soit en 2, soit sur les bords pour former un carré c'est selon vos goûts
puis régalez vous