GALETOUS LIMOUSIN

Spécialité du limousin au sarrasin

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GALETOUS LIMOUSIN
recette traditionnelles du terroir, facile à faire, ces galettes de sarrasin du limousin, sont des galettes souples et légèrement aérées, elle se consomment avec les plats en sauces à la place du pain, à l’apéritif tartinées ou roulées avec les rillettes, grattons, pâtés., en version complète.. ...et elles sont excellentes aussi sucrées.
Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 5 mn par galetous
Temps d'Attente quelques heures
Portions
galétous
Ingrédients
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1,5 verre d'eau tiede (maximum 30 °C)
  • 1 pincée de sel
Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 5 mn par galetous
Temps d'Attente quelques heures
Portions
galétous
Ingrédients
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1,5 verre d'eau tiede (maximum 30 °C)
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. mélanger la levure dans l'eau puis verser progressivement sur la farine et le sel en battant avec un fouet
  2. laisser reposer quelques heures pour que la pâte lève
  3. remarque : la durée de la levée dépend de la température de l'eau et de celle de la cuisine, c 'est donc à ajuster selon vos résultats en général 2/3 heures suffisent
  4. avant la cuisson diluer si besoin, la pâte avec un peu d'eau pour obtenir une pâte à crêpe épaisse
  5. cuire dans une poêle bien chaude et grasse comme des crêpes quelques minutes de chaque coté

GRATIN DE GRAINES DE SARRASIN


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GRATIN DE GRAINES DE SARRASIN

Facile et tellement bon, un gratin de graines de sarrasin décortiquées, à la bechamel sans gluten, qui régalera la famille

Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

Portions
Personnes


Ingrédients
  • 200 g gaines de sarrasin décortiquées
  • 1 cube Bouillon de legumes ou de volaille
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 150 g de fromage rapé
  • 100 g de lardon ou autres
  • 1 Oignon

Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

Portions
Personnes


Ingrédients
  • 200 g gaines de sarrasin décortiquées
  • 1 cube Bouillon de legumes ou de volaille
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 150 g de fromage rapé
  • 100 g de lardon ou autres
  • 1 Oignon


Instructions
  1. cuire le sarrasin décortiqué :
    Faire bouillir 2 litres d'eau avec le cube de bouillon, puis y plonger les graines , 15 minutes ébullition, puis les égoutter

  2. en parallèle faire revenir l'oignon et les lardons dans une poêle puis les réserver

  3. Préparer la béchamel (voir recette ) , diluer 50 g de farine dans du lait avec du beurre, chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la préparation puis diluer avec du lait toujours sur le feu jusqu'à obtenir la texture désirée .
    pour le gratin elle doit être assez liquide pour que le gratin ne soit pas trop sec

  4. ans un plat à gratin beurré disposer en couche alternées , la bechamel, les graines de sarrasin cuites la mélange lardon oignons le fromage râpé, puis recommencer 2 ou 3 fois suivant la hauteur du plat, terminer en saupoudrant la surface de fromage râpé

  5. Cuire 40 au four à 200 °c et servir

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GRAINES GERMEES

GRAINES GERMEES

Les graines germées sont connues pour leur richesse en nutriments et en vitamines, le sarrasin germé est lui aussi très riches en vitamines et constituent un accompagnement très agréable pour les plats et salades.
Elles sont très facile à réussir en 3 voir 4 jours selon les goûts.
Les graines décortiquées du Moulin des Fleurs n’ont subit aucune traitement thermique elle sont donc facilement “germables”

  • 80 gramme de sarrasin décortiqué (Moulin des Fleurs)
  1. mettre les graines dans un bol rempli d’eau 1/2 journée
  2. les rincer et les placer dans un germinateur
  3. les rincer tout les jours et avant de les consommer

BECHAMEL FACILE

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BECHAMEL FACILE
Sauce béchamel 100 % sarrasin très facile à faire et sans gluten.
Temps de Préparation 3 mn
Temps de Cuisson 10 mn
Portions
personnes
Ingrédients
  • 3 cuillère à soupe de farine de sarrasin
  • 40 g de beurre salé
  • 25 cl de lait
  • muscade, sel, poivre
Temps de Préparation 3 mn
Temps de Cuisson 10 mn
Portions
personnes
Ingrédients
  • 3 cuillère à soupe de farine de sarrasin
  • 40 g de beurre salé
  • 25 cl de lait
  • muscade, sel, poivre
Instructions
  1. à feu doux faire fondre le beurre dans un casserole, attendre l'apparition de "mousse"
  2. dans la casserole à feu doux, ajouter la farine en délayant avec un fouet et ajouter le lait. continuer à agiter jusqu'à ce que la préparation épaississe bien
  3. saler, poivrer, et ajouter très peu de muscade moulue la texture sera ajustée en ajoutant autant de lait que nécessaire en agitant au fouet C'est prèt

GALETTES de SARRASIN

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GALETTES AU SARRASIN
De délicieuses galettes de sarrasin prêtes en quelques minutes. Faites nous part de vos commentaires et de vos recettes que nous publierons sur www.moulindesfleurs.fr Bonne recette
Cuisine regionale
Temps de Préparation 2 min
Temps de Cuisson 10 min
Portions
galette(s)
Ingrédients
  • 100 grammes de farine de sarrasin
  • 300 ml ou grammes d'eau
  • 1 pincée de sel
Cuisine regionale
Temps de Préparation 2 min
Temps de Cuisson 10 min
Portions
galette(s)
Ingrédients
  • 100 grammes de farine de sarrasin
  • 300 ml ou grammes d'eau
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. mélanger l’eau, la farine et le sel, verser l'eau dans la farine progressivement en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux et hop c'est prêt.
  2. étaler dans une poêle bien chaude et graissée (beurre ou huile)
  3. lorsque c’est cuit d'un côté (la galette se tient bien et peut être retournée facilement) retourner la galette et poser alors la garniture souhaitée qui chauffera et cuira en même temps que la galette
  4. replier la galette avant de servir soit en 2, soit sur les bords pour former un carré c'est selon vos goûts puis régalez vous