PAIN AU SARRASIN

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PAIN AU SARRASIN
C'est un pain qui contient 20 % de faine de sarrasin, cette composition permet d'obtenir un pain dont la texture et la couleur sont plus rustiques, la sarrasin permet d'abaisser l’indice glycémique du pain. Le sarrasin n'état pas panifiable il faut conserver de la farine de blé pour obtenir une ouverture de la mie suffisante
Temps de Préparation 15 min
Temps de Cuisson 60 min
Temps d'Attente 4 h
Portions
Kg de pain
Ingrédients
  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de faine de sarrasin
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger on peut aussi remplacer par 200 g de levain
  • 400 g d'eau
Temps de Préparation 15 min
Temps de Cuisson 60 min
Temps d'Attente 4 h
Portions
Kg de pain
Ingrédients
  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de faine de sarrasin
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger on peut aussi remplacer par 200 g de levain
  • 400 g d'eau
Instructions
  1. mélanger les ingrédients dans un saladier
  2. laisser pousser 2 h à température ambiante, recouvrir le plat d'un torchon afin d’éviter une trop forte évaporation
  3. mettre la pâte dans le moule ou le plat de cuisson, cette opération va dégazer la pâte
  4. laisser pousser à nouveau environ 2 heures (dépendant de la température) augmenter la temps de pousse si besoin
  5. placer le moule de cuisson au four à 140 pendant 1 h ou à la machine à pains sur le programme cuisson uniquement 70 min. cette opération doit se faire en évitant les chocs ou les mouvements de la pâte pour éviter le dégazage et conserver de belles alvéoles à la mie
  6. Laisser refroidir 2 heures avant de couper
  7. Comme le sarrasin favorise la dessication du pain, il se conservera beaucoup plus longtemps si vous le conservez dans un récipient ou un emballage fermé.
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