GRATIN DE GRAINES DE SARRASIN

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GRATIN DE GRAINES DE SARRASIN
Facile et tellement bon, un gratin de graines de sarrasin décortiquées, à la bechamel sans gluten, qui régalera la famille
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Portions
Personnes
Ingrédients
  • 200 g gaines de sarrasin décortiquées
  • 1 cube Bouillon de legumes ou de volaille
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 150 g de fromage rapé
  • 100 g de lardon ou autres
  • 1 Oignon
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Portions
Personnes
Ingrédients
  • 200 g gaines de sarrasin décortiquées
  • 1 cube Bouillon de legumes ou de volaille
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 150 g de fromage rapé
  • 100 g de lardon ou autres
  • 1 Oignon
Instructions
  1. cuire le sarrasin décortiqué : Faire bouillir 2 litres d'eau avec le cube de bouillon, puis y plonger les graines , 15 minutes ébullition, puis les égoutter
  2. en parallèle faire revenir l'oignon et les lardons dans une poêle puis les réserver
  3. Préparer la béchamel (voir recette ) , diluer 50 g de farine dans du lait avec du beurre, chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la préparation puis diluer avec du lait toujours sur le feu jusqu'à obtenir la texture désirée . pour le gratin elle doit être assez liquide pour que le gratin ne soit pas trop sec
  4. ans un plat à gratin beurré disposer en couche alternées , la bechamel, les graines de sarrasin cuites la mélange lardon oignons le fromage râpé, puis recommencer 2 ou 3 fois suivant la hauteur du plat, terminer en saupoudrant la surface de fromage râpé
  5. Cuire 40 au four à 200 °c et servir

GRAINES GERMEES

GRAINES GERMEES

Les graines germées sont connues pour leur richesse en nutriments et en vitamines, le sarrasin germé est lui aussi très riches en vitamines et constituent un accompagnement très agréable pour les plats et salades.
Elles sont très facile à réussir en 3 voir 4 jours selon les goûts.
Les graines décortiquées du Moulin des Fleurs n’ont subit aucune traitement thermique elle sont donc facilement “germables”

  • 80 gramme de sarrasin décortiqué (Moulin des Fleurs)
  1. mettre les graines dans un bol rempli d’eau 1/2 journée
  2. les rincer et les placer dans un germinateur
  3. les rincer tout les jours et avant de les consommer

BECHAMEL FACILE

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BECHAMEL FACILE
Sauce béchamel 100 % sarrasin très facile à faire et sans gluten.
Temps de Préparation 3 mn
Temps de Cuisson 10 mn
Portions
personnes
Ingrédients
  • 3 cuillère à soupe de farine de sarrasin
  • 40 g de beurre salé
  • 25 cl de lait
  • muscade, sel, poivre
Temps de Préparation 3 mn
Temps de Cuisson 10 mn
Portions
personnes
Ingrédients
  • 3 cuillère à soupe de farine de sarrasin
  • 40 g de beurre salé
  • 25 cl de lait
  • muscade, sel, poivre
Instructions
  1. à feu doux faire fondre le beurre dans un casserole, attendre l'apparition de "mousse"
  2. dans la casserole à feu doux, ajouter la farine en délayant avec un fouet et ajouter le lait. continuer à agiter jusqu'à ce que la préparation épaississe bien
  3. saler, poivrer, et ajouter très peu de muscade moulue la texture sera ajustée en ajoutant autant de lait que nécessaire en agitant au fouet C'est prèt

BLINIS

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Blinis
des blinis de sarrasin pour vos apéritifs, vos mousses et canapés
Temps de Préparation 15 mn
Temps de Cuisson 3 mn chaque blini
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 150 g farine de sarrasin
  • 100 g maîzena
  • 3 oeufs
  • 60 cl de lait (ou de lait végétal)
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 2 pincées sel
Temps de Préparation 15 mn
Temps de Cuisson 3 mn chaque blini
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 150 g farine de sarrasin
  • 100 g maîzena
  • 3 oeufs
  • 60 cl de lait (ou de lait végétal)
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 2 pincées sel
Instructions
  1. mélanger la levure dans la moitié du lait tiède et attendre 10 min
  2. puis pour les œufs: séparer les jaunes des blancs et mettre les blancs au frais, mélanger les jaunes avec la levure
  3. mélanger la farine une pincée de sel et la maïzena dans un saladier, ajouter la levure et le reste du lait tout en mélangeant bien.
  4. laisser reposer la pâte 2 heures
  5. puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte
  6. cuire les blinis à feu doux dans une poêle (former les blinis de taille équivalente) ou mieux utiliser une poêle à blinis

PAIN AU SARRASIN

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PAIN AU SARRASIN
C'est un pain qui contient 20 % de faine de sarrasin, cette composition permet d'obtenir un pain dont la texture et la couleur sont plus rustiques, la sarrasin permet d'abaisser l’indice glycémique du pain. Le sarrasin n'état pas panifiable il faut conserver de la farine de blé pour obtenir une ouverture de la mie suffisante
Temps de Préparation 15 min
Temps de Cuisson 60 min
Temps d'Attente 4 h
Portions
Kg de pain
Ingrédients
  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de faine de sarrasin
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger on peut aussi remplacer par 200 g de levain
  • 400 g d'eau
Temps de Préparation 15 min
Temps de Cuisson 60 min
Temps d'Attente 4 h
Portions
Kg de pain
Ingrédients
  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de faine de sarrasin
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger on peut aussi remplacer par 200 g de levain
  • 400 g d'eau
Instructions
  1. mélanger les ingrédients dans un saladier
  2. laisser pousser 2 h à température ambiante, recouvrir le plat d'un torchon afin d’éviter une trop forte évaporation
  3. mettre la pâte dans le moule ou le plat de cuisson, cette opération va dégazer la pâte
  4. laisser pousser à nouveau environ 2 heures (dépendant de la température) augmenter la temps de pousse si besoin
  5. placer le moule de cuisson au four à 140 pendant 1 h ou à la machine à pains sur le programme cuisson uniquement 70 min. cette opération doit se faire en évitant les chocs ou les mouvements de la pâte pour éviter le dégazage et conserver de belles alvéoles à la mie
  6. Laisser refroidir 2 heures avant de couper
  7. Comme le sarrasin favorise la dessication du pain, il se conservera beaucoup plus longtemps si vous le conservez dans un récipient ou un emballage fermé.

PATES FRAICHES DE SARRASIN AU COUTEAU type SOBA

Tout comme les pâtes “soba” japonaises, ces délicieuses pâtes fraîches vous régalerons en vous faisant profiter des bienfaits du sarrasin dont elle sont exclusivement constituées.

Aucune machine à pâte n ‘est nécessaire seul un rouleau à pâtisserie et un couteau

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PATES FRAICHES DE SARRASIN AU COUTEAU
La pâte c'est l’étape la plus difficile à réaliser, mais après qu'elle joie, je suis sur que vous allez y arriver vite, en quelques essais vous aurez le tour de main, et je vais vous donner quelques astuces plus loin.... De la farine de l'eau un rouleau à pâtisserie un couteau et 10 mn de cuisson. C'est vraiment plaisant de fabriquer ses pâtes fraîches en un tour de main.
Temps de Préparation 20 min
Temps de Cuisson 10 min
Temps d'Attente 0
Portions
personnes
Ingrédients
  • 500 g Farine de sarrasin pure
  • 1/2 litre eau quandtité approximative à adapter selon texture
Temps de Préparation 20 min
Temps de Cuisson 10 min
Temps d'Attente 0
Portions
personnes
Ingrédients
  • 500 g Farine de sarrasin pure
  • 1/2 litre eau quandtité approximative à adapter selon texture
Instructions
  1. PRÉPARATION DE LA PÂTE Dans un saladier - verser la farine puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à avoir une pâte avec laquelle il est possible de former une boule et qui ne colle pas aux mains. On peut facilement régler la consistance en ajoutant au besoin eau ou farine, attention avec cette logique on arrive rapidement à ....... 2 kg de pâte .... c'est plus facile au mélangeur en ajoutant progressivement l 'eau
  2. ÉTALER LA PÂTE -Formez une boule de la taille d'une orange maximum -étalez là au rouleau sur une planche à découper la plus grande possible -attention: bien mettre de la farine dessus et dessous la pâte pour ne pas coller au rouleau ou à la planche -ciblez une épaisseur de votre choix (moi je préfère 2/3 mm), mais on peut faire plus épais -s'approcher le plus possible d'une forme rectangulaire de votre pâte une fois étalée ( c'est juste plus facile pour la suite)
  3. PLIER LA PÂTE Saupoudrez une bonne couche de farine (1 mm) sur la moitié de la surface de la pâte ainsi étalée -puis repliez la moitié de la pâte non farinée sur l'autre -recommencez avec le morceau qui reste pour obtenir une pièce de pâte. Elle aura ainsi de 1/4 de la surface initiale et sera composée de 4 couches de pâtes séparées par de la farine
  4. DÉCOUPER la pâte ainsi repliée : au couteau ou à la lame découper selon votre choix. On peut découper comme les SOBA en fins spaghetti, c'est parfait (voir les démos) mais pas simple à réussir, moi je me suis inspiré de la gastronomie française et des Crozets, que je trouve plus facile à découper. - Découpez en lames de 2 à 3 mm puis découpez ces lames perpendiculaires pour obtenir des carrés d'environ 2 à 3 mm de coté. C'est bien de le laisser sécher ainsi à l'air quelques heures, si l'on veut les conserver (elles se colleront moins)/ mais on peut aussi les cuire tout de suite. Puis avec un chinois, tamiser les pâtes ainsi découpées pour enlever la farine excédentaire
  5. CUISSON -Dans un volume d'eau salé porté à ébullition, jeter les pâtes en pluie et remuer doucement pour éviter qu'elle ne se collent - attendre le retour de l’ébullition, attention ça mousse à ce moment là - retirer du feu et couvrir - attendre 7 mn pour des pâtes "al dente" et 9 à 10 mn pour des pâtes plus cuites . Cliquez pour voir la video
  6. RINÇAGE Après la cuisson un bon rinçage à l’eau est nécessaire pour avoir des pâtes bien présentables. Ces pâtes sont bonnes telles que ou revenues dans la poêle avec du beurre et/ou de la sauce soja .... Elles peuvent aussi accompagner les plats, faire des gratins ... ou être mangées froides en salade.
Notes

Au Japon les pâtes "soba" sont un art, certains ajoutent de la farine de blé c'est plus facile à pétrir, mais.....

ci-dessous quelques vidéos pour vous guider et vous donner des idées, de l'inspiration...

https://youtu.be/L0b-QYFQTuc

https://youtu.be/kyqfEncsj5o

BISCUITS SARRASIN CANNELLE


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Biscuits sarrasin cannelle

De délicieux biscuits 100 % farine de sarrasin et cannelle.

Temps de Préparation 15
Temps de Cuisson 15

Portions
personnes


Ingrédients
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 300 g de cassonade
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillère(s) (s) à soupe de cannelle en poudre
  • 1 sachet(s) de poudre à lever (dite levure chimique)

Temps de Préparation 15
Temps de Cuisson 15

Portions
personnes


Ingrédients
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 300 g de cassonade
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillère(s) (s) à soupe de cannelle en poudre
  • 1 sachet(s) de poudre à lever (dite levure chimique)


Instructions
  1. mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et la cannelle

  2. ajouter le beurre (mou ou fondu) et l'oeuf puis mélanger

  3. régler la texture pour obtenir une pâte épaisse non collante en ajoutant si nécessaire un peu d'eau

  4. étaler la pâte sur un peu de farine, pour obtenir une couche de pâte d'environ 1.5 mm à 2.5 mm d’épaisseur selon le goût

  5. découper à l'emporte pièce dans la forme souhaitée ou au couteau, par exemple en rectangle de 30 mm x 70 mm.
    Transporter délicatement les biscuits sur une feuille de papier cuisson à l'aide d'une lame de couteau ou d 'une spatule

  6. cuire au four préchauffé, 170 °c pendant 15 mn

SOUPE AU SARRASIN

Réalisez en quelques minutes une excellente soupe très onctueuse et excellente pour la santé

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SOUPE AU SARRASIN
Temps de Préparation 10 min
Temps de Cuisson 10 min
Portions
personnes
Ingrédients
  • 3 cuillières à soupe de farine de sarrasin
  • 1 dose de bouillon concentré
  • 1 litre d'eau
  • 200 g d'ingredients de votre choix pour aromatiser la soupe
Temps de Préparation 10 min
Temps de Cuisson 10 min
Portions
personnes
Ingrédients
  • 3 cuillières à soupe de farine de sarrasin
  • 1 dose de bouillon concentré
  • 1 litre d'eau
  • 200 g d'ingredients de votre choix pour aromatiser la soupe
Instructions
  1. faire revenir dans la casserole les ingrédients choisis pour aromatiser la soupe: tomates, carottes, poireaux, champignons ou lardons....
  2. ajouter l'eau et le bouillon, puis porter à ébullition
  3. ajouter la farine, remuer puis laisser bouillir à feu doux pendant 10 mn

SABLES au SARRASIN

De délicieux sablés à la farine de sarrasin

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SABLES AU SARRASIN
rapide à préparer, excellents à déguster et sans gluten
Temps de Préparation 10 min
Temps de Cuisson 25 min
Portions
personnes
Ingrédients
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 110 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf (s)
  • 1/2 sachet de levure chimique
Temps de Préparation 10 min
Temps de Cuisson 25 min
Portions
personnes
Ingrédients
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 110 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf (s)
  • 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
  1. mélanger les poudres
  2. ajouter le beurre ramolli et l'oeuf
  3. bien mélanger puis étaler en couche 0.5 cm
  4. former les sablés à l'emporte pièce
  5. cuire au four 25 mn à 150 °C

GALETTES de SARRASIN


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GALETTES AU SARRASIN

De délicieuses galettes de sarrasin prêtes en quelques minutes.

Faites nous part de vos commentaires et de vos recettes que nous publierons sur www.moulindesfleurs.fr

Bonne recette

Cuisine regionale

Temps de Préparation 2 min
Temps de Cuisson 10 min

Portions
galette(s)


Ingrédients
  • 100 grammes de farine de sarrasin
  • 300 ml ou grammes d'eau
  • 1 pincée de sel

Cuisine regionale

Temps de Préparation 2 min
Temps de Cuisson 10 min

Portions
galette(s)


Ingrédients
  • 100 grammes de farine de sarrasin
  • 300 ml ou grammes d'eau
  • 1 pincée de sel


Instructions
  1. mélanger l’eau, la farine et le sel,
    verser l'eau dans la farine progressivement en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux
    et hop c'est prêt.

  2. étaler dans une poêle bien chaude et graissée (beurre ou huile)

  3. lorsque c’est cuit d'un côté (la galette se tient bien et peut être retournée facilement)
    retourner la galette et poser alors la garniture souhaitée qui chauffera et cuira en même temps que la galette

  4. replier la galette avant de servir soit en 2, soit sur les bords pour former un carré c'est selon vos goûts
    puis régalez vous